Русская изба

Русская изба: внешний облик

Говоря о вековом начале стройки русских изб, можно смело назвать период конца 13 начала 14 веков. Именно в это время началось активное строительство изб. Изначально они напоминали по большей степени землянки. А всё потому, что первоначально не существовало современного фундамента. Чтобы сохранить тепло в помещении, копали яму, и только потом ставили столбы для будущей избы. Пол застилали плотным материалом, потому что только у богатых селян была возможность устелить пол досками, что под то время большая редкость.


Архитектура русской избы
сохранилась по сей день. Нельзя сказать, что на её развитие повлияла какая-то другая культура. Археологами давно доказано, что никакие древнескандинавские, германские, греческие и западноевропейские начала не несли влияния на русскую избу. Это значит, что русские плотники обладали высоким мастерством, и поэтому не удивительно что сейчас такое строение по-своему актуально.

Тогдашние строители придавали избе мистический смысл. Так, стройка символизировала символический обряд. Перед тем как класть фундамент, бросали череп лошади. Именно он считался оберегом и одушевлял будущее здание. Затем клали фундамент, ставили столбы и покрывали всё крышей. На деревянное здание сверху устанавливали голову деревянного кона, а сзади дома сооружали что-то напоминающее хвост животного. Таким образом, внешне напоминала лошадь, что было очень популярно в тогдашние века. Люди верили, что это защита от зависти и нечистой силы.

Сравнение и строительство здания

Архитектура русской избы отличается оригинальным от современного исполнением. Конструкция её состояла из деревянных срубов, завершающихся крышей. Бревна, которые складывались между собой, образуя квадрат или прямоугольник, соединяли с помощью врубок. Такие связки называли венцами. Когда нужно было построить большое здание – соединяли большим количеством рубцов. Возвращаясь к историческим источникам Древней Руси, можно узнать, что избы были односрубными, четырёхстенными с сенями.

Порой к такой конструкции присоединяли клеть. Это небольшое прохладное помещение, где хранили имущество, либо проживали в летний период. Таким образом произошла трёхчастная планировка дома. После этого изба условно делилась на зоны – тёплую и прохладную.  В центре избы ставили печь, именно она поддерживала тепло в помещении.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий