Экологически чистый дом*

Приняв решение построить свой собственный дом, человеку необходимо выбрать, из чего он будет возведен. В повседневности бытует мнение, что кирпичные и каменные здания более долговечны и прочны, несмотря на это, многие строят , отдавая дань вековым традициям русского народа.


Дерево – источник жизни

С красотой натурального дерева может конкурировать далеко не каждый материал. Естественные узоры на его поверхности создают удивительное разнообразие и изящество внешнего вида. По сей день не существует искусственного материала, который может сымитировать свойства древесины, к тому же, микроклимат бревенчатого дома не под силу создать никакому кондиционеру.

Стена, сделанная из натуральной древесины, является естественной и универсальной системой ионизации. Это и становится одним из важнейших аргументов в пользу «деревянного» строительства и его положительного влияния на здоровье жильцов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), древесина благоприятно влияет на астматиков и аллергиков, а также в значительной мере укрепляет иммунитет любого человека.

Микроструктура древесины по своим свойствам, является естественным полимером, ее волокна имеют форму трубочек направленных вдоль ствола. Благодаря такой структуре, древесина обладает рядом важных достоинств – упругостью, высокой прочностью, природной декоративностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, легкостью обработки и монтажа, малой плотностью, а вследствие этого, низкой теплопроводностью и небольшим весом.

Теплопроводность кирпичной стены значительно выше деревянной. Древесина имеет низкую теплопроводность (в 4,5 раза ниже кирпича), а это значит, что она быстро накапливает тепло, но медленно его отдает. К примеру, кирпичная стена толщиной 810 мм имеет такую же теплопроводность, как и 180 мм деревянной стены. В результате таких свойств, дома из профилированного бруса не нужно дополнительно утеплять (исключением может быть межбревенный утеплитель) и не требует дополнительной отделки, что дает возможность сэкономить при строительстве значительную сумму денег. Поскольку деревянная конструкция весит меньше кирпичной, необходимость в больших армированных фундаментах отпадает. К тому же, сроки строительства деревянного дома в несколько раз ниже, что положительно сказывается на конечной стоимости проекта. Еще одним преимуществом является то, что процесс обмена воздухом через поры древесины происходит гораздо интенсивнее, чем через кирпич, поэтому дома из дерева часто называют «дышащими».

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий