Оцилиндрованное бревно

Перед постройкой дома из бревен необходимо сначала провести их оцилиндровку. Что подразумевает оцилиндровка бревна? Прежде всего, оцилиндровка – это предание бревну правильной цилиндричиской формы, очищение от сучков, коры и прочих древесных дефектов. При цилиндровке бревно не только приобретает правильную форму, но и на нем наносится специальный строительный паз, который используют для укладки бревен. Такой паз должен повторять все контуры бревна, чтобы при укладке бревна плотно легли друг к другу, оставив лишь небольшой зазор между собой по центру, рассчитанный на усадку бревен и утепление между ними.


Такие пазы изготавливаются очень точно, поэтому лидирует на рынке из всех древесных строительных материалов. Немаловажно знать, из какого материала изготовлено то или иное бревно. От этого будет зависеть долговечность вашей постройки, ценовой параметр, длительность заказа, если Вы заказывали специальную партию, и способ транспортировки. Чаще всего используют самые распространенные породы древесины – это ель и сосна, кедр, лиственница, иногда ольха, и еще реже в строительстве встречается береза.
У каждого дерева есть определенный слой заболони. Чем меньше в толщину этот слой, тем полезнее оно для строительства. Заболонь – это то место в древесине, по которому текут все питательные вещества во время роста дерева. Когда дерево срубают, заболонь подвергается плесени и дерево начинает загнивать. Поэтому этот фактор очень важно учитывать при покупке материала. Деревьями с наименьшим слоем заболони являются кедр и лиственница. После обработки на их породе практически не остается заболони и при ее загнивании не будет задета основная часть древесины, поэтому такое бревно будет служить очень долгое время, особенно если при постройке вы будете использовать комплект изоляции стыка.
Сама технология оцилиндровки очень проста: бревна протаскиваются по массивным станкам, которые в свою очередь очищаю бревно от всего ненужного материала. После этого бревно сушится и покрывается специальными составами , которые защищают от огня и гниения.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий