Фахверковые дома: основные характеристики

В переводе с немецкого «фахверк» означает «каркасная конструкция». Это такой тип здания, при котором несущими элементами являются диагональные и горизонтальные деревянные балки, вместе с вертикальными элементами составляющие пространственный каркас. Каркас немного выступает за плоскость стены и виден снаружи на фасаде. Пространство между балками и стойками заполняется либо кирпичом, либо деревянным брусом. Такие дома в Европе называются фахверкхаус.

Конструкция фахверка

Отличительной особенностью домов, построенных по технологии фахверк, является жесткий несущий каркас, состоящий из

  • горизонтальных,
  • диагональных,
  • вертикальных элементов.

То есть, балок, раскосов и стоек, придающих стабильность, жесткость и прочность всей конструкции. Такое архитектурное решение зданий было разработано в Германии еще в 15 веке. Пространство между несущими элементами каркаса заполнялось саманом или другим глиняным материалом, а каркас визуально расчленял побеленные стены фасада, придавая облику зданий невероятную выразительность.

Хотя современность наложила свой отпечаток на используемые строительные материалы, этот прием видимого на фасаде каркаса до сих пор считается главной отличительной чертой фахверка в архитектуре. В Европе подобная система еще называется Post & Beam, что означает «стоечно-балочные» конструкции.

Стабильность и жесткость каркаса в традиционном фахверковом доме обеспечивалась точным и надежным соединением всех элементов, применялись системы «ласточкин хвост», «потайной шип» и различные виды врубок. Соединения производились деревянными нагелями. Сегодня в строительстве стеновые ограждения на каркасе закрепляют с помощью металлических анкеров, имеющих плоскую форму.

Современный фахверк значительно отличается от традиционного не только способами креплений. Для каркаса вместо обычного используется клееный брус, прочность которого намного выше. Кроме того, он выглядит более эстетично благодаря отсутствию сучков и трещин. Сегодня строительство домов из клееного бруса считается даже более престижным, чем, например, из кирпича.

Облегченная фахверк-конструкция не оказывает такой нагрузки на грунт, как сруб или кирпичная кладка. Это дает возможность использовать более экономичные варианты фундаментов, что, в конечном итоге, сказывается на стоимости строительства.

Заполнение стен

С течением времени прогресс повлиял на строительство домов по системе фахверк, особенно это сказалось на заполнителе для стен. Кирпич и деревянный брус постепенно вытеснили глиняный саман, а затем фахверковые фасады украсили многочисленные стеклопакеты. Качественное стекло, обработанное низкоэмисионным покрытием, служит хорошим барьером для потерь тепла и в то же время обеспечивает исключительное по яркости естественное освещение.

Простенки между окнами сегодня по-прежнему заполняются кирпичом, панелями из газобетона, или брусом с обязательным выполнением теплоизоляционных работ, для которых используется минеральная вата, изготовленная из кварцевого или базальтового волокна.

Внутренняя отделка фахверкхауса производится, как правило, гипсоволокнистыми плитами, обеспечивающими хорошую звукоизоляцию и противопожарную защиту дома.

Современный дом, построенный в стиле фахверк – это обаяние старины и удивительный комфорт, смело сочетающиеся с моделированием объемов. Хрупкие и воздушные по виду фахверковые дома на самом деле отличаются стабильностью и надежностью, которой может позавидовать любая кирпичная кладка.

Фахверковые дома

Фахверковые дома