Постройка рубленого дома

Перед началом стройки нужно найти источник качественного здорового хвойного леса. Отбирать следует заготовленную зимой здоровую древесину примерно равной толщины и с гладкой поверхностью. Вывезенная из леса древесина сосны, ели, лиственницы, пихты очищается от коры и сушится под навесом в штабелях.

Очистка или «окорка» от коры выполняется вручную, как в старину. Приведение размеров к стандарту (острожка) механизирована при помощи электрорубанков. Оструганные заготовки пропитывают слоем антисептика гуще по торцам бревен.

Различают два вида срубов по способу соединения бревен по углам – с остатком или без него, «в чашу» или в «лапу». С остатком- более расточительно: бревна длиннее на 25- 30 сантиметров угла, но теплее и эстетичнее, без остатка- требуется очень тщательный монтаж углов, они могут получиться холодными.

При строительных работах важно старательно вырубать пазы нижних сторон бревен, верхнее бревно должно прилегать к нижнему всей поверхностью, иначе возможен осадка дома или стену может повести и расход вырастет.

Существует специальный инструмент – черта — осуществляющий разметку врубок, паза бревен и замков, позже выплевываемыми инструментами. Вертикальная укладка бревна контролируется строительным уровнем. Для предотвращения нижней части дома от гнили, идущей от почвы, на первый венец выбираются бревна помассивнее.

Пазы прокладываются слоем утеплителя, чаще используется мох или пакля. Мох лучше отталкивает влагу, и обладает антисептическими свойствами, пакля из синтетической ткани долговечнее. После возведения стен монтируется стропильная система и производится укладка чернового пола.

После этого от 3 до 9 месяцев дому дают отстоятся для окончательного просушивания бревен, по итогам которого проседание может составить до нескольких сантиметров. Потом в нем производят чистовые работы по укладке пола, подшивке потолка и монтажу перегородок. Через год необходима произвести повторную конопатку.