Изба русского севера

Избы, построенные на Русском севере являются образцом строительного искусства русских мастеров и символом успешной борьбы человека с неблагоприятными условиями внешней среды. Северная постройка – это капитальное, основательно утепленное жилье, идеально приспособленное к холодному климату. В тех местах жилые избы старались расположить под одной крышей со всеми хозяйственными помещениями. В зимнюю стужу и холодное межсезонье такой дом был очень удобен – не нужно было лишний раз выходить на улицу по какой-либо хозяйственной надобности. Такую постройку называли «кошель», собирая под его крышей и жилую избу, и хлев для скотины, и кладовки, и амбары.


Такие строения отличались большими размерами. Жилье северянина было более просторным, чем в центральной или южной России. Благо строительный лес в огромных количествах всегда был доступен жителям холодных районов. Даже простой крестьянин мог позволить себе избы в два этажа (по-старорусски – «житла»). Нижнее житло использовали в хозяйственных целях – хранили припасы, производили многочисленные крестьянские работы. Непосредственно жилым был только второй этаж, там располагались горницы – горние, верхние комнаты. Просторные помещения верхнего этажа разделялись на мужские и женские, каждое из них имело свое предназначение. Светлицами назывались большие и светлые женские горницы, в которых удобно было заниматься рукоделием. Горницы могли отапливаться как по-белому, так и по-черному. Иногда в одной избе, но в разных помещениях одновременно использовались оба способа отопления.

Сохранившиеся до наших дней древние северные постройки – жилые избы, церкви – хранят в себе следы того мастерства, с которым в этих районах возводились строения. Зажиточные северяне гораздо чаще, чем жители центра Руси, имели возможность нанять лучших строителей и использовать прекрасную качественную древесину. Эти памятники отличаются удивительной для древнего строительства красотой и изяществом, а долговечность деревянных построек просто поражает. Богато украшенные резьбой, фигурными балясинами и перилами, балконами и верандами, крестьянские избы на севере разительно отличались от бедных избушек, которые можно было увидеть в других районах. Материалом для изготовления домашней утвари также служило, в основном, дерево. Помимо деревянной мебели, северяне изготавливали посуду из клена или ясеня. Причем делалось это первоначально при помощи топора, позже всевозможные плошки, ковши и ложки стали вытачивать.

Жилье сибирских переселенцев также значительно отличалось от крестьянских изб центральных районов. Сибирь предоставила новоселам столько земли и леса, что энергичные по природе люди очень быстро освоили эти места, построив добротные и красивые избы. Декабристы, сосланные в суровые восточные земли, были удивлены богатством и изяществом сибирских изб. Искусство строителей настолько поразило их, что они признавали, что нигде в России не видели такого богатого, красивого и чистого крестьянского жилья.

Морозные сибирские зимы заставляли крестьян с особым почтением относиться к печи. Русская для сибиряка – это кормилица, для нее отводили самое главное место в доме.

Как и на Среднерусской равнине, в Сибири длительное время топили печи по-черному. В конце 18 века научились строить полубелые печи, оснащенные дымоходом с задвижкой на чердаке. Рядом с печью всегда располагался вход в подполье, который в Сибирских избах имел форму ящика с крышкой и назывался «голбец». Полати размещали над входной дверью. Представляли они из себя деревянный настил. Благодаря близости печи, это было идеальное место для сна и отдыха.

Все пространство избы условно разделялось на несколько частей – углов. Парадным считался красный, святой угол, где располагался стол в окружении лавок. Лавки неподвижно прибивались к стене, а стол сиял чистотой. Святым это место называлось потому, что там на специальную полочку-божницу ставили иконы. Та часть избы, которая находилась между печью и передней стеной, называлась «куть», кутный угол и использовалась как кухня.

Изначально, как и в Центральной Руси, избы сибиряков состояли из одного жилого помещения. Летом, когда становилось невыносимо жарко в доме (а печь топить необходимо было регулярно для выпечки хлеба и приготовления корма скоту), семья перебиралась на ночлег в клеть или на сеновал. В 19 веке начали строить избы в несколько жилых теплых помещений. Появились прихожая, спальня, . Вторую жилую комнату – горницу стали отапливать печью-голландкой, меньшей по размерам по сравнению с русской печью. Там старались поставить красивую резную мебель, разместить полки и шкафы с посудой. Аккуратность горницы подчеркивалась особой отделкой стен – их тщательно строгали и натирали воском для блеска, а позднее начали оклеивать обоями и холстами. Чистота полов была показателем старательности хозяйки. Их мыли, скоблили добела, застилали по всей поверхности холстами, сверху клали домотканые половики. Матица (основная потолочная балка) и потолок играли огромную роль в жизни сибирской избы. Их аккуратно и тщательно подбирали, крепили и расписывали. Расположенная в самой сердцевине избы, матица считалась символом привязанности человека к родному дому.

Стремление к идеальной чистоте и порядку в доме были отличительной чертой сибиряков. Все предметы мебели и интерьера были тщательно отчищены и вымыты. Сохранились даже сведения о том, что в Забайкалье полагалось полностью мыть избы снаружи перед праздниками.