Изба на севере

Сооружение избы на севере считается, не абы, каким мастерством. Поскольку в этом краю происходит борьба между природой и человеком. Изба на севере это очень утепленное жилье, которое идеально подходит к местному климату. Жители на севере, избу сооружали вместе под одной крышей с хозяйственными постройками. Зима на севере холодная и очень суровая, периоды между холодными сезонами года так же не отличаются теплым солнышком. А такая постройка была удобная в использование. Поскольку, чтоб обойти хозяйство, не нужно было выходить на улицу. Такая особенность постройки имела название кошель.


Изба на севере отличалась от избы с центральной России. Поскольку она была намного просторней. Данная местность характеризовалась большим количеством лесов. И даже не особо зажиточные жители севера могли построить себе избу с двумя этажами. Постройка, которая находилась на нижнем этаже, использовалась как склад. Там хранили продукты питания, рабочие инструменты и прочие орудия труда.

Верхний этаж использовали для жизни. Называли верхние горные комнаты. Они были разделены на две части. Одни предназначались для женщин, другие для мужчин. Комнаты, в которых обитали женщины, были светлыми, и имели названия светлицы. Женщины в этих комнатах занимались рукоделиям.

Жилые комнаты отапливались печками. Это могли быть печки как с трубой для дыма, так и без. Иногда в одной избе было два вида печек.

Сибирские зимы славятся своими морозами и метелями. По этой причине жители этой местности особо уважительно относились к печи. Считали её своей кормилицей. И отводили значимое место в доме.

Как по всей Руси, так и на севере жилую площадь дома разделяли на углы. Был красный угол, мужской, и бабий.

Северяне отличались своей чистотой. Весь дом предметы, которые там находились, мебель была вымыта до блеска. Это касается так же окон и дверей. Везде было чисто и очень аккуратно.

Изба на севере имела намного, зажиточный вид, чем такой же дом в какой-то другой части Руси. Здесь было много древесины, соответственно и много умельцев этого дела. Каждый северянин мог себе позволить нанять на постройку избы самого лучшего мастера данной местности.

До наших дней дожили северные избы того времени. Они отличаются своей оригинальностью и красотой. А так же высоким качеством сооружения. Избы, украшенные резьбой ручной работы. Это могут быть фигурки, птицы, цветы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий