На Руси постройка дома было делом коллективным: избу для каждой семьи ставили всей деревней. Без единого гвоздя, используя только топор, русские плотники сооружали теплый и удобный дом. Существовали особые приметы, приемы выбора древесины. Сосну или ель брали ровную, прямую, обязательно выросшую в лесу. Если срубленное дерево падало на север или на кроны других деревьев, его браковали.
Разметив план будущего дома на земле при помощи колышков и веревок, копали яму небольшой глубины. Дом старались поставить на легкий фундамент – большие камни или пни, заложенные под углы, но иногда обходились и без него: укладывали первый венец на подушку из песка. Закладка нового дома включала в себя элементы древнего языческого обряда. Желая благополучия жителям дома, под каждый угол сруба клали монетки, шерсть или ладан.
Соединения бревен в углах венца или, как его еще называли, четверика, устраивали так. На концах бревен выбирали чашеобразный паз и укладывали бревна таким образом, что в результате получался прочный и надежный «замок». На Руси использовали два основных способа рубки – «в чашу» (или « в обло») и «в лапу».
При первом способе вырубку делали немного отступя от края бревна – получалась такая конструкция, при которой самые края бревен выступали наружу. Так углы дома предохраняли от промерзания. Кроме того, наши предки верили, что все очертания дома должны быть волнистыми, прямые линии считались нечистыми, дьявольскими. Более современной считается рубка « в лапу», при которой бревна соединяются на самом краю, делая пространство дома более просторным.
Основные помещения, необходимые для жизни семьи, задавали размеры сруба и всей конструкции дома. Высоты должно было хватить, чтобы поместилась жилая комната, погреб и чердак, использовавшийся чаще как сеновал и кладовая. И по сей день в сельской местности сохранилось подобное устройство крестьянского дома.
Принципы деревянного домостроения использовались на Руси повсеместно, и не только для сооружения крестьянских изб, но и для возведения жилищ бояр и купцов – теремов. Многие архитектурные элементы, присущие теремам, были перенесены русскими зодчими в каменные строения. Именно в таком виде они дошли до нас, ведь деревянных теремов не сохранилось совсем.
Возникли русские терема, когда восточные славяне еще во многом оставались язычниками, но уже приняли христианство византийского толка. Своеобразие этих построек было связанно именно с этим соединением двух культурных традиций в мировоззрении одного народа. Само слово «терем» — это заимствование из греческого языка и обозначает «жилище».
Только богатые и знатные люди могли позволить себе строительство терема. Это было большое многоуровневое строение, включающее множество различных помещений – комнат, сеней, балконов, хозяйственных пристроек. Все это соединялось переходами и лестницами, богато украшалось. Основными приемами декорирования теремов была разнообразная резьба и яркая узорчатая роспись. Зачастую терема сверкали позолоченными крышами.
Уникальное искусство древних мастеров – резчиков по дереву сохранилось в народе и дошло до наших дней. Основные приемы, которыми пользовались для создания деревянных узоров – это создание рельефов и сквозных пропилов. В первом случае создавалась объемная композиция, а во втором – ажурная, кружевная. Обязательно украшали резьбой определенные элементы дома — конек на крыше, фасад, крыльцо, наличники и ставни. +
В древности русский народ связывал свой дом с представлением о колеснице. Такое восприятие своего жилища уходит корнями в языческое прошлое восточных славян и их соседей скифов. Коньку, запряженному в избу-колесницу, помогали птицы, змеи и другие сказочные животные, расположенные на фасаде. Подобные символические фигуры служили как обереги, призванные защищать обитателей дома от враждебных внешних сил. Растительный орнамент деревянной вязи дополняли изображениями русалок, львов, петушков.
К сожалению, на протяжении длительного времени происходила не всегда удачная стилизация архитектурных элементов различных строений под избу. В результате и в прошлом, и сегодня возникают некие подобия русского дома. Неброская красота и соразмерность исконно народного жилища заменяется на китч и безвкусицу. В настоящее время истинные, неподдельные образцы русской резьбы по дереву можно еще увидеть в Повольжье. Каждый человек, желающий украсить свой дом деревянными кружевами, может поехать туда, разыскать эти дома, сфотографировать узоры, а заодно пообщаться с прямыми потомками мастеров, создавших эту красоту. А затем попытаться воспроизвести резные элементы самостоятельно. Ваш труд не пропадет даром: украсив свой дом в старинных традициях, вы не только порадуете себя, но и не дадите исчезнуть древнему мастерству.
Сейчас возрождается интерес к декорированию интерьеров изразцами. Изготовление изразцов было известно на Руси еще в допетровскую эпоху. Однако роспись отличалась от той, которую мы привыкли принимать за исконно русскую (то есть синие рисунки на белом фоне). Изначально в древнерусской традиции было принято изготавливать изразцы из терракотовой глины, а много позднее — расписывать их разноцветными яркими глазурями. Только при Петре Первом была заимствована голландская манера украшать изразцы бело-синим рисунком. Поэтому, если Вы хотите оформить печь, камин или другой элемент интерьера в русском стиле, лучше заранее продумать цветовую гамму и особенности узоров.