Музей деревянного зодчества в городе Суздаль

Музей деревянного зодчества в городе Суздаль

Развитие реставрационного дела в России в XX в. привело к созданию особого типа достопримечательных мест – музеев под открытым небом. Они представляют собой собранные на выделенном участке местности здания, сооружения, элементы благоустройства и озеленения, которые в совокупности отражают одну историко-архитектурную эпоху.

Суздальский музей создан на месте Дмитриева монастыря и монастырской слободы, известных с XI века, в 1968 г. по разработкам В. М. Анисимова, архитектора реставрационной проектной группы. Цель его создания – передать секреты строительного мастерства, знания о трудовой и бытовой жизни крестьянства, и главное – сохранение образцов культовых, жилых и хозяйственных зданий.

В 60–70-х гг. XX в. из обследованных в пределах Владимирской области 38 построек на живописный берег реки Каменка на окраину Суздаля перевезли 11 строений.

  • Преображенский храм из Кольчугинского р-на, с. Козлятьево (1756 г.) – сложное по объему здание, состоящее из трех уменьшающихся по размеру восьмигранников. Композицию обогащают объемы крыш-бочек и главок, покрытых лемехом.
  • Воскресенский храм из Камешковского р-на, с. Потакино (1776 г.) – характерный для Владимирской деревянной архитектуры тип храма. Восьмигранный объем на четверике дополнен примыкающими к нему с одной стороны трапезной с шатровой колокольней, и алтарной частью – с другой.
  • Жилой дом зажиточного крестьянина из Вязниковского р-на, д. Лог (серед. XIX в.) – 2-этажное деревянное строение. На первом этаже оборудована ткацкая светелка, а второй этаж отдан под жилые помещения семьи. Внешний вид и обстановка дома также показывают благосостояние семьи: фасад увенчан широким карнизом, характерным для городских домов, а внутри поставлена широкая кровать с резьбой.
  • Жилой дом крестьянина-середняка из Меленковского р-на, с. Илькино (XIX в.) состоит из отапливаемой (избы) и неотапливаемой (сеней, клети, избы и хозяйственного крытого двора) частей. На уличном фасаде имеются элементы глухой резьбы с символическими оберегами.
  • Жилой дом из Камешковского р-на, д. Каменево (1862 г.) представляет собой традиционную избу-пятистенку с пристроенным открытым крыльцом. Устроенная в отапливаемой части дома сувенирная лавка полностью повторяет облик традиционного деревенского жилого здания.
  • Жилой дом из Гороховецкого р-на, д. Васенино (XIX век) по архитектурному образу аналогичен предыдущему объекту. В нем устроена экспозиция об особенностях воспитания детей.
  • Жилой дом с мезонином из Камешковского р-на, с. Тынцы (2-ая полов. XIX в.) представляет собой 2 сблокированных друг с другом сруба, объединенных объемом мезонина и общей крышей. Такой дом предназначался для 2 семей. Сейчас в нем располагается администрация музея.
  • 2 Ветряные шатровые мельницы из Судогодского р-на, с. Мошок (XVIII в.). Их восьмигранные объемы, завершенные пирамидальной крышей, и возвышающиеся лопасти формируют неповторимый облик всего музея.
  • Колесный колодец из Селивановского р-на, с. Кольцова (XIX в.). Он предназначался для подъема воды с глубины в несколько десятков метров.
  • Амбар-лабаз из Судогодского р-на, с. Мошок (XIX в.) – здание для хранения зерна и различных продуктов. Сейчас в нем оборудована мастерская сельского плотника и выставка замков и ключей.
  • Баня из Суздальского р-на, с. Ново-Александрово (рубеж XVIII – XIX в.) – по типу “изба, рубленная с остатком”.
  • Часовня из Ковровского р-на, д. Бедрино (XIX в.) – безалтарный восьмигранный объем, завершенный шатровой крышей.

Историко-архитектурный заповедник является круглогодичным местом притяжения большого количество туристов из России, восточных и западных стран.

Музей деревянного зодчества в городе Суздаль

Музей деревянного зодчества в городе Суздаль

Музей деревянного зодчества в городе Суздаль

Музей деревянного зодчества в городе Суздаль

Музей деревянного зодчества в городе Суздаль

Музей деревянного зодчества в городе Суздаль