Русская изба, история

Символом России ещё спокон веков считалась . Археологи утверждают, что русская изба, история её появления началась около двух тысяч лет назад до нашей эры. Дом в жизни россиян играл очень важную роль. Предки на первое место в своей жизни ставили семью, дом. Дом и семейные ценность был их центром жизни, самым важным, что есть на свете. На протяжении многих лет структура избы менялась.


Спустя время облик избы подвергался изменениям. Самые первые избы, которые появились, на Руси назывались, курными. Их называли по той причине, что печь в доме не имела дымохода. Выход дыма происходил через двери и окна. Избы белые, в которых печь была, уже с дымоходом появились, в начале двенадцатого века. На первых порах крестьяне, которые жили в белых избах, считались богатыми людьми на Руси. Но уже в начале девятнадцатого века курные избы почти не встречались. Все жители фактически строили белые. Только бани остались курными. Бани такого вида сохранились и до нашего времени.

Различали избы за количеством стен. Были четырех, пяти и шести стенные избы. А ещё крестовики. Четерехстенная изба не очень часто возводилась. Он была проста в своем сооружении. Такая изба строилась с сенями или без. Очень часто возводили пятистенную избу. Большую комнату делили на две части. Одна часть была больше, другая меньше. Та, что больше служила горницей, другая сенями или другой комнатой для жилья.

Крестовики имели пятую поперечную и шестую продольную стены. Такая изба накрывалась четырехскатной крышей.

Русский дом с шести стенок имел две параллельные капитальные стены.

Двора на Руси были открытыми или закрытыми. Располагались вокруг или в стороне дома. Постройки для хозяйства были сооружены вдаль от избы.

Русская изба, история её сооружения повязанная с многими народными обрядами. Предки были суеверными и очень тщательно соблюдали, вековые правила, когда строили избу. Одно из самых главных правил, по поводу строительства касалось места постройки. Не желательно возводить дом на месте где хоронили мертвых, где была дорога или раньше стояла баня. А желательно строится там, где, жили в добре и достатке. Место стройки должно быть светлым. Срубы для строительства, использовались из хвойных деревьев. Поскольку они были крепкими и ровными. Не рекомендовалось, брать больные и сухие деревья, а так же те которые росли возле дороги. Когда сооружали дом, проводили обряды. Под венец сруба улаживали деньги, шерсть животных, колоски хлеба, ладан. Такой обряд знаменовал богатство избы, тепло, уют, материальный достаток и прочее блага человечества.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий