Русская печь

В глубокой древности жилища отапливались при помощи открытого очага. Постепенно у славянских и финно-угорских народов открытый огонь стал сменяться на глинобитные, а затем и кирпичные печи. С 9 века русская печка практически не изменилась. По своему устройству это духовая – мы и сейчас говорим духовка, духовой шкаф. На протяжении веков русская служила русскому народу верой и правдой. Она давала тепло, помогала готовить пищу, сушить на зиму припасы. Немногие знают, что при помощи дымоходов русской печи осуществлялась вентиляция дома. В печи готовили не только обед для семьи, но и корм скоту, а в зимнюю стужу под опечком размещали новорожденных животных. Зачастую служила баней, в ней парились, причем такая баня считалась очень полезной. Страшная сказка про Бабу Ягу, хотевшую испечь Иванушку в печи, оказывается, отражала именно этот аспект жизни русских людей. Существовал даже обряд «перепекания» заболевшего ребенка, когда его на несколько минут засовывали в слегка остывшую , как будто обновляли, делали заново.



Все операции по приготовлению пищи производились внутри печи, непосредственно в топочной камере. Длительное время русским были известны только варка, выпечка, тушение. Еда томилась в печи долго, иногда употреблялась лишь на следующий день (суточные щи). Лишь в 19 веке стали пристраивать к печам плиты и использовать жарение для приготовления пищи. Только в это время в русской кухне появились новые блюда, которые на плите готовились очень быстро.

Русская печь имела форму, приближающуюся к кубу. Верхняя часть использовалась как лежанка, поэтому обязательно делалась плоской. Внутренняя камера, то есть топка печи была очень большой – до полутора метров шириной и 1,2 -1,4 метра высотой. Эта часть печи называлась горнилом. Для более полного и долгого сохранения тепла устье (вход в топку) закрывалось металлической задвижкой. Площадка перед устьем называлась шесток, на ней хозяйка могла поставить посуду с пищей. Необходимо было сохранять горящие угли для ежедневной растопки печи, для этого по бокам шестка делались ниши – зальники, очелки. В те времена, когда не изобрели еще других способов добывания огня, кроме трения, хранили угли в доме целый год. В день зимнего солнцестояния, когда солнышко «поворачивало на лето», всем селением добывали огонь и разносили горящие угли по домам, а старые угли гасили. Поделиться этими углями с соседями значило передать вместе с ними домового, поэтому хранили угли очень бережно.

Для постройки русской печи устраивали небольшой фундамент – опечек. Для этого сооружали сруб из трех-четырех венцов, который устанавливали прямо на пол. Затем делали специальный накат из песка и глины. Верхняя, глиняная часть этого наката становилась подом, дном горнила, на который клали дрова и устанавливали посуду. Под печкой, в специальном пространстве, «подпечье» хранили утварь, там же, по народным представлениям, было обиталище домового.

Изначально русская печь не имела специального дымохода, дым выходил в окошко. Очень поздно, только в середине 19 века печи «по-черному» сменились печками, оснащенными трубой. С этой особенностью печей связано такое понятие, как черная, или курная , встречавшаяся в некоторых областях России вплоть до начала 20 века. В таких избах все верхние венцы сруба и потолок были черными – закопченными. Чтобы выпустить дым, открывали дверь, которую делали иногда двойной, с «полудверкой», чтобы вместе с дымом не улетучилось из дома тепло. Наружная дверь делалась сплошной, а внутренняя не доходила до притолоки на одну треть. Открывали только внешнюю дверь, оставляя отверстие во внутренней для выхода дыма. Для избавления от копоти крестьяне использовали и другие методы. Выпускали дым через маленькие волоковые окна, специальные отверстия во фронтоне, деревянные дымовые трубы. По периметру всей избы приколачивали в верхней части сруба полки, на которых и оседала копоть.

Печи на Руси чаще всего были глинобитными. Такой способ изготовления считался более рациональным, чем из обожженных кирпичей. Постройка печи, «печебитье» превращалась из обыденного бытового действия в обряд. Хозяева дома приглашали для этого молодежь со всей деревни. Глава семьи сооружал опечек и форму для печи из деревянных чурок и досок. Парни и девушки разминали глину прямо на полу, а затем вбивали ее в форму, используя для этого молотки, доски, и, конечно, собственные ноги. Устройство печи занимало каких-то два часа. Это веселое действо заканчивалось пирушкой и плясками.

Место печи в русском доме видно по тому, с каким уважением относился народ к своему очагу. К печи пускали не каждого гостя, а если разрешали кому-то посидеть на своей печи, то такой человек становился особенно близким, желанным в доме. Постройка без печи вообще не считалась жилым домом. Ожившая русская печка – героиня народных сказок. Символическое обращение к печи сопровождало человека в важнейших ритуалах. Перед замужеством невесте устраивали особую баню – парили в печи, поддавая пар квасом и пивом – хлебными напитками, символизирующими добро и благополучие семьи. Били пустой глиняный горшок в печке во время свадьбы, чтобы количество черепков символизировало количество будущих детей. Роженице помогали, открывая все заслонки в печи, выпуская зловредных духов из дома.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий