Печи в деревянном доме

Деревянный дом даже сегодня нельзя представить без печки или камина. Но так ли это просто, как кажется? Если вести речь о настоящей печи, то – нет. Неискушенный в этом деле человек легко может перепутать «голландку» со «шведкой». О других и говорить не приходится.

Печи в деревянном доме делятся на кирпичные и металлические. Но металлические лучше не ставить в жилых помещениях. Такое отопление не лучшим образом сказывается на здоровье. По нормам температура поверхности печей и каминов в доме должна быть не более 70С, в противном случае пригорает пыль, в результате выделяются вредные вещества.

Те, кто хоть раз был в помещении, отапливаемом «буржуйкой», наверняка чувствовали неприятный запах. Это и есть пригоревшая пыль. Данная проблема была выяснена еще в начале 20века, но, судя по тому, что в моду вновь входят никелированные красивые печки с изящными украшениями, об этом забыли.

Кирпичные печи делятся на отопительные, отопительно-варочные, русские и банные. Первые предназначены только для отопления помещений. Вторые делают с плитой и духовым шкафом. В такой печи можно готовить.

Русские печи тоже могут служить для приготовления пищи, но они уникальны в своем роде по количеству возможностей. Пища, приготовленная в русской печи имеет совершенно удивительный вкус. Кстати, на Руси печи в деревянном доме делали с лежанками, лечились печной золой, а по самой печке даже предсказывали погоду, гадали и сушили ягоды-фрукты. Банные печи располагаются в бане. Это – сложное изделие, что обычно сказывается на ее цене.

В последнее время в моду входят камины. Их условно можно разделить на настоящие и имитации. Настоящий камин – открытый, кирпичный. Имитация – каминная вставка. Дорогая игрушка, не несущая особой ценности.

Однако в связи с тем, что сейчас камин – очень модная вещь, то на отделку его обращают очень много внимания. Камин, как и печь, в деревянном доме символизируют семейный очаг.

Поэтому камины можно найти практически любые, украшенные изразцами, плиткой и гладкие и под дикий камень. Можно найти камины авторской работы с соответствующей ценой. Жаль, что за красотой в последнее время совершенно не обращают внимания на качество.

Очень модными сегодня считаются печи, облицованные изразцами. Облицовать печь – дело трудоемкое и требующее руки профессионала.

С появлением на рынке огромного количества облицовочных материалов качество отделки стало значительно лучше. Инструменты для обработки позволяют создать поистине уникальные вещи. Конструируют печи в деревянном доме тоже по-разному. Есть даже печи-камины.

В общем, выбор весьма велик. Устроит практически любого поклонника деревянных домов. Главное – чтобы печь в деревянном доме делал профессионал, в противном случае придется переделывать. А это – недешевое удовольствие.