Сруб. Дом из цельного бруса.

Выбирая материал для строительства дома стоит обратить внимание не только на современные технологии, но и на вековые традиции. И вот почему.

Не зря же , собранные при использовании только пилы и топора, без единого гвоздя, стоят веками и не теряют качеств столь необходимых для комфортной жизни в доме. Брус, как и любой другой строительный материал, имеет свои неоспоримые достоинства, как и недостатки.


Дома из деревянного бруса экологичны, обладают отличной естественной терморегуляцией и оптимальной влажностью внутри помещения. Дерево – исключительно природный материал и поэтому дом быстро реагирует и отлично подстраивается под состояние окружающей среды. Сруб представляет собой естественный кондиционер. Структура бревен, где на сердцевину слоями нарастают годовые кольца, дает возможность свободно циркулировать воздуху внутри дома даже при закрытых дверях и окнах сохраняя при этом оптимальную влажность в 40-60%. Лишняя влага и углекислый газ, проходя сквозь бревно, в поисках наиболее легкого пути, идут вдоль волокон древесины и выходят из бревна в торце.

Таким образом сохраняется структура древесины и прочность конструкции, а воздух в помещении постоянно вентилируется и остается свежим. Теплоизоляция бревенчатой стены в несколько раз выше кирпичной аналогичной по толщине. Это свойство дает существенную экономию на обогреве помещения. Хотя бытовые электростанции пригодятся для такого дома.

Сруб. Дом из цельного бруса.

Важным является способ обработки бревен и сборки сруба. Есть два способа подготовки бревна, ручная обработка и механическая. Наиболее качественной является вариант ручной обработки. В этом случае структура древесины остается более целостной, а значит, долговечность и прочность будущего дома вырастет в разы. Ручная подготовка бревен более длительный и затратный метод, но он оправдает себя спустя годы.
Так как сруб собирают без единого гвоздя, важно достичь максимально точной подгонки бревен и для этого сборку осуществляют в два этапа, “черновой” и “белый”. При черновой сборке сруба бревна подгоняются друг под друга и в собранном виде остаются “слежаться” на определенный, достаточно длительный, срок. Под тяжестью собственного веса из бревен выходит лишняя влага и проходит их равномерное “усыхание” до оптимальной кондиции. К тому же бревна плотнее подойдут одно к другому. Этот этап могут предложить заменить более быстрым, сушкой бруса в специальных печах. В таком случае высок риск неравномерного высыхания древесины и, как следствие, нарушение структуры и потеря основных качеств. После черновой сборки сруб перебирают на бело, конопатят стыки и дом готов к эксплуатации.

Тут проявляется один из недостатков постройки бревенчатого дома – время подготовки. Сроки доходят до года. Но в дальнейшем этот недостаток перерастает в преимущество жизни в теплом доме с хорошей вентиляцией и чистым воздухом.
Древесина позволяет строить конструкции любого размера и практически любой формы без потери основных ее свойств. С эстетической точки зрения, сруб не требует дополнительной обработки. Хорошо обработанные бревна будут долго радовать хозяев своим янтарным цветом и фактурой. Спустя многие годы, подновить внешний вид дома не составит большого труда и заберет минимум времени. Скорее наоборот, дополнительная обшивка снаружи или изнутри может нарушить естественный благоприятный микроклимат в помещении. Обшивка приемлема в случае использования механически обработанных бревен и бруса.

Наибольшая проблема деревянного дома – риск пожара. Дерево, не секрет, отлично горит. Это не должно отталкивать. Это должно послужить дополнительным стимулом для тщательного контроля за прокладкой электропроводки, сборки печей и каминов. В любом случае, толстое бревно само по себе не вспыхнет. Скорее всего загорятся мебель, электроприборы и прочие элементы интерьера. Современные технологии противопожарной безопасности позволяют пропитывать древесину огнеупорными составами не нарушая естественного состояния бревен.
Наилучшим аргументом в пользу выбора дерева как материала для строительства дома, будут примеры деревянного зодчества созданные сто, двести и много более лет тому назад, и исправно служащие человеку по сей день.
бытовые электростанции

Сруб. Дом из цельного бруса.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий