Внутренний интерьер избы: возврат к быту прошлого

Много кто может вспомнить детство, в частности те времена, когда перед сном читали сказки. В большинстве детских рассказов, порой упоминалась , в ней разворачивались какие-то события. Сложно представить какой была волшебная , зато можно узнать, как ранее выглядела русская . Благо, сейчас очень много информации, которая позволяет всецело окунуться в колорит и моду тогдашнего времени.


Русская изба внутри выглядит очень впечатляюще. Что касается посуды, которая хранилась на специальных деревянных полках, её расписывали цветами, орнаментами и различными узорами. Центральное внимание в избе привлекает белая печь. Это одна из самых важных и необходимых предметов в быту для женщины. Хозяйка готовила пищу для всей семьи. Возле печи располагали жбан, наполненный водой. Рядом ставили вёдра, вешали полотенце, которое вышивалось самостоятельно женщиной.

Совсем недалеко ставили прялку. Именно возле неё проходили холодные вечера, обсуждались дела насущные. Такой кропотливый труд помогал одевать крестьянина и его семью. Тканями и шитьем в семье занимались только женщины. Даже для юных девушек были предусмотрены маленькие прялки, что гласит о совместном дружном труде. В тихом семейном кругу пели песни, делали игрушки обереги. Их название известно, как «мотанки». Одни отгоняли нечистую силу, другие способствовали обогащению, третьи дарили везение, четвёртые к хорошему урожаю и так далее.  Отдыхать было некогда. Что касается стен, то их оббивали тёсом красного цвета. Потолки и пол также утепляли рогожей, но такой материал мог позволить себе только богатый человек.

Русская изба внутри была славна красным углом. Он считался святым местом, ведь именно здесь размещали домашний иконостас. Фиксированного количества икон не было, но как правило их было минимум две – Божьей Матери и Спасителя. Обязательно соблюдался порядок икон, он полностью соответствовал церковному. Рядом с образами зажигали свечи, иконы по краям рамки покрывали рушниками, которые считались семейной ценностью. Иконостас находился на возвышенной деревянной полке. Под ним обычно были две деревянные скамьи и ковёр. Все, кто приходил в гости, сначала обращали внимание на образы, это было местным поверьем.

Столы в избе были немаленькие, ведь гостей принято принимать часто. Стол накрывали белой скатертью, а все блюда приносили прямо из печи. Семья перед тем, как отправиться за стол, всегда молится. Затем скамьи передвигают к столу. Когда гостей слишком много, в качестве сиденья эксплуатировали скрыню.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий