Древняя русская изба

Древнее строения изб требовало огромного мастерства. Поскольку в то время не было нужного материала для постройки домов. О кирпиче и цементе некто даже не слышал. Древняя русская
сооружалась при мощи кругляка и топора. Внешне она имела приятный вид, хорошо держала тепло, была непромокаемой. С первого взгляда изба в то время казалась строгой и замкнутой. Так в центральной России изба имела одно жилое помещение и крытый двор. Все это было укрыто одной крышей. Постройка избы зависела от материального достатка хозяев. Владельцы избы, могли иметь прируб, светёлку. Соорудить высокий подклед. Это уже спустя некоторое время изба возводилась как пятистенка.


Древняя русская изба
внешне была большая. Имела маленькие окна, которые располагались очень высоко. Стены возводились с деревянного массива, неразделенного цоколем. Крыльцо пристраивалось к боку избы. Оно могло быть высокое, а иногда встречалось низкое, и имело непонятный вид. В древней избы со стен могли торчать разнообразные сучки, немеющие предназначения.

С крыльца в сени вела дверь. Первые двери были широкими, имели косящее обрамление, располагались низко. Чтоб зайти, в дом необходимо было пригнуться. Предки верили, что такие двери служат защитой от не чистой силы. Проем в двери был округленный и символизировал солнце и луну. Изба имела низкий и толстый потолок. Под потоком располагалась матица.

Ещё с древних времен избу образно делили на четыре угла. Первый угол это печной в нем располагалась печь. Его еще называли самым грязным углом. Другой кут это бабий. В нем женщины занимались, домашней работой готовили еду, пряли пряжу, вышивали. В этот угол мужчинам вход был запрещен. В свою очередь третий угол назывался мужским. В нем стояла лава, под которой располагались рабочие принадлежности. Самым святым местом в русской избе был четвертый красный угол. В нем стоял стол, а над столом располагалась полка с иконами, библией. Предки были верующими людьми. Каждый, кто заходил в дом, перед тем как поздороваться с хозяевами, сначала крестился и клонился красному углу. Красный угол был почетным местом, здесь праздновали свадьбы, похороны. Усаживали, за стол дорогих гостей.

Всю мебель в древней избе хозяева делали своими руками. Это касалось так же посуды, и всех хозяйственных принадлежностей. Мыски и ложки вырезались с дерева, горшки для печи лепились с глины. Этим занимались в зимний период года, когда на поле не было работы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий