Избушка Бабы-Яги или Красный Терем

Каждый помнит сказки о Бабе-Яге и ее избушке на курьих ножках, но не всякий знает, что такое на самом деле эта пресловутая « на курьих ножках». Если обратиться к славянской мифологии, то можно с удивлением обнаружить, что домишко-то этот не что иное, как коридор в загробный мир. Когда поворачивается в разных направлениях, она открывает свою дверцу либо в мир живых, либо в мир усопших.

В России такие избушки можно увидеть преимущественно в северной части. Зачем же их строили и кто?

Давным – давно на территориях бассейнов верхней Волги, Оби и Москвы-реки проживали древние финно-угорские племена. Когда умирали их родные, тела сжигались, а пепел вносили в усыпальницу, над которой строили те самые избушки на курьих ножках. Они выглядели как высокие домики из бревен с двускатной крышей. Называли их тогда « Домиками мертвых», а служили они в качестве склепа. Вот поэтому-то избушка без окон, без дверей. А куриные ножки на самом деле «курные», то есть обработанные дымом курений. Погребальная традиция включала в себя окуривание смолами ножек домика.

Древние карелы строили избушки – погосты из бревен. Они представляли собой сруб, стоящий над землей, покрытый двускатной крышей. К коньку крыши прикрепляли деревянные столбики с красивой резьбой, и покрывали их второй крышей.

Есть и другая версия. Избушками на курьих ножках называли деревянные срубы, которые устанавливали над пнями с отрубленными корнями во избежание гниения древесины.
Согласно словарю Даля «куръ» — это стропила крестьянской избы. В болотистых местностях избы воздвигали как раз на такие стропила.

Одна из старинных московских церквей носила имя « Никола на курьих ножках», так как была сооружена именно на болоте и стояла на пеньках.
В наше время никто уже не строит избушек на курьих ножках, но бревенчатые срубы сегодня как никогда актуальны. Они прочны, красивы, экологичны и не дороги. Древесина издавна популярна у строителей, потому что она легка для транспортировки и обработки, в то же время прочна и надежна. Основная особенность древесины – ее низкая теплопроводность.


Она в три раза ниже, чем у кирпича. Для строительства жилых домов применяют дерево из северных регионов, потому что оно более прочное и долговечное. Натуральные смолы предохраняют древесину от гниения и от перепадов температур.

Дерево хорошо поддается обработке и позволяет строить дома различными методами. В современном строительстве чаще всего используется брус и круглое бревно. В России сейчас множество строительных компаний строит бревенчатые дома. Эти строения ничуть не похожи на «избушку на курьих ножках». Часто это настоящие терема. Из деревянного бруса можно строить стены под разными углами, поэтому только фантазия заказчика определяет, будет ли дом теремом с высоким крыльцом, крепостью или уютной ладненькой банькой.

Бревенчатые или возводятся довольно быстро, хотя и требуют специальной обработки от вредителей и пожаров. В наши дни подобная обработка уже не проблема. Многие люди выбирают себе для постоянного жилья или дач красивые, безопасные, экологически чистые и теплосберегающие деревянные строения.