Элементы русской избы

Элементы русской избы

Русская это деревянное сооружения древних крестьян, которое служило им жилищем. К своему дому крестьяне относились с большим уважением. Поскольку были верующими людьми.

Изба имела вид квадрата или прямоугольника, который был слегка посаженный в землю и мел много жизненно необходимых элементов. Элементы русской избы отлично сочетались с жизнью крестьян. Их перебивание в доме с ними на то время было комфортное и удобное. Основные элементы русской избы это: двери, печь, красный угол, матица, окна, лавки.


Двери в избах были деревянные и тяжелые. Высели на железных крючках. Сам проход в дом был узким. Двери имели замки, засовы, с помощью которых закрывали дверь от недоброжелателей. В порог или в откосы двери  засовывали иглы, ножницы, булавки, предки верили, что это их оберегает от не чистой силы.

Главным элементом русского дома считалась печь. Все члены семьи к ней относились с уважением. Её называли «кормилицей» дома. С помощью неё готовили еду. Обогревали избы. А так же она служила лежбищем для людей старшего возраста.

Самым святим элементом в доме на Руси был красный угол. Он располагался в крайнем углу дома там, где свет, падал больше всего. Его считали самым чистым пространством в доме. На полке, которая располагалась на стене стояли иконы, библия, фотографии предков. Под полкой стоял стол, накрытый скатертью. Вся жизнь в избе вертелась вокруг красного угла. Здесь проводили разнообразные застолья, принимали гостей, благословляли на семейную жизнь.

Матица это элемент избы, без которого не было б потолка. А ещё её называли опорой потолка. Она имела  символическое значения. Гость, который заходил в дом, не имел права переступать матицу без разрешения владельцев дома. А так же человек, который собирался, в дорогу выходя, из дома должен подержаться, за неё для удачной дороги и счастливого возвращения домой.

В древнее время стульев не было, сидели на лавках. Их размещали по кругу всей избы, располагая под кожной стеной. Лавки имели две категории, женские и мужские. Ещё возле двери стояла нищая лавка. На нее садились бедные, или те, кто вошел в дом без разрешения хозяева.

Окна являлись глазами дома. Находясь в доме, смотря в них можно было увидеть, что происходит на улице. Благодаря окнам, когда светило солнце, в доме становилось теплее. Их не использовали для входа или выхода. Но, они служили пространством, через которое выносили мертвых не крещеных детей. А также взрослых, которые скончались через горячки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий