«Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом!». Эта крылатая фраза передается из уст в уста на протяжении многих лет и тяжело найти человека, который бы ее не знал. А все-таки, что же представляет собой конструкция избы, этого древнейшего русского жилья?

Для того чтобы разобраться обратимся к истории. Упоминания об избе можно найти еще в летописях, что говорит о богатейшей истории этого незамысловатого жилища. Издавна строительство дома считалось большим событием и к этому весьма важному событию подходили очень серьезно: выбирали внимательно не только стройматериал, а и место, где будет стоять будущая изба. В строительстве предпочтение отдавали лиственным деревьям с длинными и ровными стволами, считалось, что они лучше удерживали тепло.

Самые первые избы были полуземлянками, и основание дома уходило до трети под землю, так же не было и дверей в том виде, к которому мы привыкли, это было так называемое «входное отверстие». Но неотъемлемой частью изб испокон веков был очаг, позже преобразившийся в печь.

Со временем конструкция избы изменялась, так как прогресс никогда не стоял на месте. Появлялись новые инструменты, новые материалы и люди охотно применяли эти изобретения в строительстве.

Уже на Руси конструкция избы становится сложнее. Так, например, она приобретает «фундамент», который назывался «ряж» и состоял из валунов. «Ряж» предохранял деревянную основу избы «сруб» от гниения и сохранял больше тепла. «Сруб» же имел несколько вариантов в зависимости от укладки бревен: для строений хозяйственных использовался вариант «в режь», то есть бревна укладывались редко, а иногда их не скрепляли и вовсе, для жилых же строений использовался вариант «в обло», этот вариант представлял собой бревна, которые выходили за пределы стены, что тоже предохраняло углы избы от гниения.

Крыша или «кровля» считалась самым важным элементом избы. Ее форма и материал, из которого она была сделана, нередко выступали признаком благосостояния семьи, что жила под такой «кровлей». Наиболее распространенной формой крыш для изб были двускатные крыши из тёса (тонкие хвойные досточки) или дранки (небольшие хвойные дощечки). Потолок могли и вовсе не делать, если изба протапливалась «по-черному».

Что касается внутренней конструкции избы, то традиционно она состояла из жилого помещения «хаты», «клети» и «сеней». Хата была единственным отапливаемым помещением в форме квадрата или прямоугольника, клеть выступала хозяйственной постройкой, а сени своеобразным переходом между хатой и клетью.

Вот так и жили в старину наши предки, жили и не тужили, чего и вам желаем!