Как разнообразить приусадебный ландшафт

Особенности русской избы

Русская это деревянное жилище древних россиян. Сооружения его происходило с использованием срубов. включают в себя место выбора постройки, выбор материала, сам процесс сооружения, планировку, внутренний и внешний мир избы. Если говорить в общих чертах, то можно сказать что сама является особенным древним сооружением, которое дошло до наших дней, слегка в измененном виде. Причиной этому стало время и происходящие события.


Что касается места, то его предки выбирали очень тщательно. Оно должно быть светлым, сухим, располагаться слегка на вышине. Нельзя было возводить избу на месте где раньше стояло кладбище или располагалась баня. Желаемое место для постройки считали то, где раньше жила семья в мире, с большими материальными доходами. Хозяйственно вела свои дела.

К выбору материала относились так же с большой серьезностью. Некогда не брали для срубов больные или сухие деревья. А так же те деревья, которые росли возле дороги или высели на другом дереве. Считали, что такой материал принесет беду в дом и в семью.

Во время строение избы соблюдали много народных обрядов. После каждой установки венца клали по его углам зерна пшеницы, деньги, кусочки шерсти животных. Крестьяне верили, что положенные деньги во время стойки принесут материальный достаток в дом, зерна постоянное присутствия хлеба на столе, шерсть животных – большое хозяйство.

видны так же в их дворах. Одни были крытыми, другие открытыми. В основном это зависело от климата местности. Двора крытого типа, часто встречались на севере. Поскольку там холодный климат, что б не сильно мерзнуть во время обхода хозяйства, дворы производили крытыми. Они защищали от ветра и холода.

Планировка была так же особая, поскольку на первых началах изба имела одну большую комнату, которую условно делили на четыре части. Самой интересной частью в доме был красный угол, религиозная часть избы. Святое место в доме, к которому относились очень уважительно. Стоить упомнить так же и печь. Сначала были курные, потом белые. От того какая печь была в доме, так и называли дом. Там где курная печь, дом был курным, где белая белым. Курная печь не имела трубы для выхода дыма. А в белой избе, она присутствовала.

Русские избы отличались от других домов тем, что имели красивый внешний вид. Этому способствовала ручная резьба по дереву. Изыскано оформленные наличники окон, фронтоны, крыльцо. Все эти нюансы делали избу неповторимым и особенным произведением архитектуры.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий