Русская изба

В России национальным видом жилья является деревянная . «Изба» в переводе с древнерусского «истьба» означает дом, отапливаемое помещение.

Технологии постройки деревянной отрабатывались нашими предками на протяжении многих веков и были донесены и до нашего времени.

Деревянные избы в основе своей имеют деревянный , сложенный из стволов свежесрубленных деревьев, зачастую хвои, и подогнанных друг к другу.

При постройке сруба на стыках бревен выпиливаются ниши под следующие бревна, которые будут положены сверху. Каждый положенный ряд сруба связывается.

Сруб имеет несколько разновидностей по количеству стен:

  • Изба четырехстенка — самый простой вид сруба, в котором имеется лишь четыре стены. В результате в избе имеется лишь одна комната.
  • Пятистенка — изба, в основании которой имеется пятая поперечная стена, разделяющая дом на две части, необязательно ровные.
  • Изба крестовинка — в своей основе имеет продольную пятую, и поперечную ей шестую стену. Является одной из самых больших деревянных изб.
  • Шестистенка — имеет две продольных, не пересекающихся стены.

Крыша русской избы обычно покатая двухскатная, у крестовинки — четырехскатная. Так же очень важным атрибутом русской избы является печь.

Она очень массивна по своим размерам, имеет две заслонки и под ее основание возводится небольшой — опечек.

Русская изба