Сруб является основным элементом конструкции деревянного (рубленого дома).

Рубленый дом состоит из а ручной рубки, рубленого фронтона (сложеного из брёвен).

Процесс строительства деревянного дома проходит через следующие стадии:

Вначале изготавливается сруб, включая фронтоны, он может устанавливаться сразу на фундамент или в последствии собираться. Затем монтируется крыша и кладётся кровля, дом готов. Стены такого сруба не требуют отделки он будет смотреться естественно и красиво.

Срубы ручной рубки представляют собой сложенную из брёвен по технологии конструкцию. При этом брёвна кладутся определённым способом. Мы используем технологию «норвежской чашки», наиболее эффективное соединение, тёплое и надёжное.

Брёвна представляют собой пиленые стволы деревьев длинной ,как правило, 6м, остальное считается длинномером. Мы используем брёвна толщиной от 28-30 см. Строевой лес. Строго следуем технологии. Лес отличного качества, это очень важно.

Если сруб дома или бани изготавливается из круглого бревна, то бревно окаривается (снимается верхний слой коры) и строгается, при этом остаётся защитный слой дерева, находящийся под корой.

Что такое сруб в Чашу?

Этот метод придаёт будущей бане или дому, свой уникальный облик, стилизованный под старину. Ансамбль Кижского погоста на острове Кижи, включает в себя две рубленые церкви и колокольню построенные ещё в XVIII веке. Обе церкви построены из срубов рубленых «в чашу», а колокольня «в лапу».

Объяснить я могу это тем, что колокольня более узкое сооружение и бревно там используется целое, а церкви более широкие и бревна не хватает во всю длину стены, а конструкция «в чашу» является более надёжной. Но это лишь мои предположения, сделанные по фотографиям, чем на самом деле руководствовались строители остаётся гадать.

Основные преимущества, которые можно выделить в способе рубки сруба в чашу:

  • Более крепкая конструкция, так как чаша, крепче сцепляет брёвна сруба между собой, то при таком варианте в срубах, где используется целое бревно во всю стену, не обязательно использовать нагеля;
  • Углы лучше защищены от атмосферных осадков и ветра, поэтому такой сруб служит дольше;
  • Сруб в чашу рубить проще, чем в лапу;
  • Облик здания более соответствует русской бане.