Балкон деревянного сруба и его функции

Варианты обустройства балконов деревянных домов могут быть разными. Надежная балконная конструкция делает сруб более удобным комфортным для постоянного проживания. Выполнить ее в оригинальном стиле поможет удачное сочетание различных элементов с архитектурным дизайном дома.

Функциональные и конструктивные особенности

В зависимости от вида конструкции балконы выполняют разные функции, представляя собой место для проведения времени, выращивания зелени, навеса для зоны отдыха под площадкой. Балкон деревянного сруба служит одновременно украшением всего дома. Он способен обеспечить защиту пространства под ним от снега и дождя.

Соорудить балкон позволяет удлинение конька либо стропильных ног. Комфортным может быть не только само сооружение, но и место для отдыха под ним. Обустроив там террасу или веранду, достаточно разместить в полученном открытом помещении диван, кресла или скамейки в зависимости от стиля строения.

Несущим элементом конструкции могут служить консольные плиты, а также колонны пристроя к дому либо опоры крыльца. Оживить ее снаружи позволяет разведение на площадке растений и цветов. Они делают обстановку внутри сооружения более уютной.
Врубку несущих элементов балкона осуществляют, ориентируясь на тип конструкции. Для стоечных или консольных сооружений балочного типа применяют метод врубки несущих балок в венцы деревянного сруба либо в брусья опорного каркаса. Чтобы усилить консольный элемент, под балконным сооружением монтируют подкосы.

Материалы изготовления балконов

Предотвратить разрушение балконной конструкции позволит правильный выбор размера сечения каждой из несущих балок. Для изготовления подкосов используют пиломатериалы, а также металлические элементы. Если подкосы кованые, то в сочетании с деревом они будут идеально гармонировать.

Элементы художественной ковки могут быть витыми, что открывает новые возможности при оформлении срубового дома в определенном стиле. Площадку конструкции снизу подшивают слезниками, обеспечивающими отведение излишней влаги. К перилам предъявляют особые требования:

  • выполняют поручни из гладкого материала, который не должен травмоопасным;
  • монтируют ограждающие элементы с шагом 10-12 см, что не позволит просунуть между ними голову ребенку;
  • располагают перила на высоте 90-110 см;
  • используют шиповые соединения для элементов ограждения.

Заполнение перил может быть горизонтальным и вертикальным. Эти элементы усиливают с помощью уголков, подкосов либо кронштейнов. Над балконом должен быть навес, обеспечивающий защиту площадки от скопления влаги после осадков.
Удобство эксплуатации балкона деревянного лома зависит от многих факторов, оказывающих влияние на долговечность конструкции. Если она обустроена по всем правилам, это позволит избежать постоянных ремонтов в дальнейшем.