Деревянное зодчество

Исконно славянским типом жилья всегда считались деревянные рубленые дома. Многовековая история России свидетельствует о бесчисленном количестве художественных приемов и устоявшихся традициях в деревянном зодчестве. Сохранению предпочтений в малых архитектурных формах способствовал и суровый российский климат. Русские зодчие славились своим мастерством и оставили после себя множество памятников старины. Никакие современные технологии, новейшие строительные материалы – виниловый сайдинг, металлочерепица, хорошая керамическая плитка, не могут стать основой таких шедевров высокого искусства и духовности, как, к примеру, деревянные церкви на острове Кижи.

А ведь эти памятники деревянного зодчества были построены мастерами прошлого без единого гвоздя еще в начале XVIII века. Люди со всей России до сих пор устремляются на остров, чтобы взглянуть на исключительные творения, излучающие изысканность и благородство. Нужно отметить, что традиции возрождаются. Население России активно строит загородные дома из дерева, отдавая предпочтение природному, экологически чистому материалу.


Это не мешает людям пользоваться при строительстве дома всеми благами современной цивилизации – применять прогрессивные технологические приемы, изучать перечень новых видов отделки, просматривать каталог керамогранита или стильной сантехники.

Дерево – материал демократичный, он не вступает в противоречие с новинками из области строительных материалов, а прекрасно с ними сочетается. В современном и комфортном деревянном доме могут быть предусмотрены все удобства. Более того, уникальный микроклимат, создаваемый естественной вентиляцией, не может сравниться с атмосферой городской квартиры в доме из бетона и стекла. Деревянный жилой дом нового поколения может быть построен с применением самых совершенных образцов кровельного покрытия, с использованием лучших сантехнических приборов и бытовой техники. В санузлах и в помещении кухни вполне уместна плитка и светильники нового поколения.

Все это совершенно не умаляет той роли, которая традиционно отводилась деревянному дому. В его стенах дышится легко, а сама древесина создает неповторимую ауру домашнего уюта.


Так же, как и раньше, от породы дерева зависят и архитектурная форма, и технология строительства дома. Для нижних венцов нередко и сейчас используются прочные породы дерева – дуб, лиственница. Для корпуса основной постройки применяется ель или сосна. Ольху, осину, березу в деревянном строительстве принято считать материалом для хозяйственных построек.

За многие столетия на Руси сформировался большой опыт сборки деревянных срубов, приемов укладки венцов насчитывается более пятидесяти. Часть из них применяется и современными мастерами рубки. Русская строилась по принципу «четырехстенка» или «пятистенка». Во втором варианте прямоугольный сруб был дополнен пятой бревенчатой стеной. Между венцами прокладывался мох, чердак утеплялся песком. Вместо фундамента под углы дома подкладывались большие камни или закапывались мощные просмоленные бревна из лиственницы.

Сочетание традиционных приемов и современных методик и материалов позволяют строителям добиваться первоклассных результатов в возведении домов из дерева.


Новые надежно защищены от проникновения грунтовых вод мощным фундаментом, кровельные покрытия долговечны и непроницаемы для осадков, деревянные поверхности обрабатываются огнезащитными и антибактериальными средствами. В результате стали гораздо более долговечными, сохранив при этом свои лучшие природные свойства.