Интерьер русской избы и украинской хаты

Аграрно – крестьянский хозяйственный уклад в России способствовал тому, что в деревянных избах проживало 90% населения нашей страны. была преобладающим жилищем наших предков на протяжении многих столетий. Несмотря на все свои плюсы, довольно быстро изнашивается, и деревянная постройка скоро приходит в негодность. Это привело к тому, что в наши дни мы можем созерцать избы, никак не старше середины XIX века. Тем не менее, строительные традиции прошлых столетий сохранились в устройстве тех изб, которые дошли до наших современников. Как правило, в России строили избы из мелкослойной сосны. Однако для строительства применялась и лиственница. Такие избы возводились в отдельных районах, по течению рек Печоры и Мезени.



Все деревянные сооружения в то время, возводились при помощи топора. Топор был главным инструментом во время строительства. Оттого в России и повелось выражение: “срубить дом”. Пила появилась в обиходе строителей, только в конце XVIII века, и приживалась в отдельных районах страны, вплоть до середины XIX в. Изначально, в основе избы находилась квадратная или прямоугольная конструкция сруба. Стены формировались из горизонтально уложенных бревен, образующих венцы – ряды. Бревна связывались друг с другом врубками по углам.

План внутреннего помещения избы предельно прост. С хозяйственными постройками изба объединена общей кровлей. Решение внешнего облика избы асимметрично. Для русского крестьянского жилища характерно смещенное расположение окон, крыльца и ворот. Живописная асимметрия в расположении двора, придает внешнему облику жилища особый уют.

В Малороссии домашний быт имеет множество отличий от быта великороссов. Украинцы имеют свои характерные особенности в быту, они живут очень чисто. У зажиточных малороссов дорогая мебель и даже ломберные столы. У бедных людей беленые мелом хаты, сверху крытые соломой. Труба в таких домах изготавливалась из плетня.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий