Как построить свой дом

Постройка жилища – дело не для слабых. Здесь понадобится терпение и труд, даже если вы не на собственном горбу планируете возить кирпич и класть кладку. Привлечение сторонних мастеров тоже отнимает немало сил. Ну с чего же начать?


Допустим участок достался вам в наследство от бабушки и вот вы собрались возвести на нем какое-то домоподобное строение. Ну тогда вперед в местную архитектуру за получением разрешения на строительство. Также вам не обойтись без проекта на жилое домостроение. Проекты вы можете также приобрести за определенную плату в той же самой архитектуре. Строить домовладение без определенного плана – проекта категорически не рекомендую. Ведь проект подразумевает оптимальное расположение не только жилых и подсобных помещений, но и материалы для постройки, расчет их количества. Что также позволит скалькулировать примерную стоимость строения, сроки постройки, а также без проблемный дальнейший ввод в эксплуатацию. Строительство жилого объекта согласно установленной проектной документации, это своеобразный залог безопасности использования строения.

Многие стараются удешевить строение, за счет экономии средств на проектной документации и возводят жилое здание по индивидуальному усмотрению, считая, что личный жизненный опыт гарантирует успех мероприятия. А сэкономленные средства, легко направляются на строительные материалы. Поступать подобным образом категорически запрещено. Обезопасьте свое жилища от внезапного обрушения и завала.

Следующим этапом строительства, является постройка надежного фундамента. Ведь фундамент – это основная опора дома, которая несет на себе всю нагрузку. Если позволяют почвенные характеристики, то рытье глубоко котлована позволит создать надежную фундаментную конструкцию, в которую в дальнейшем нужно уложить мощные фундаментные блоки. Именно блочная конструкция фундамента считается по праву наиболее надежной, так как включает в себя железобетонные блоки со специальной внутренней арматурой, которая согласно законов сопромата дополнительно усиливает фундаментную конструкцию.

Кладка стен – это своеобразное лицо дома. Здесь требуется красота исполнения. Советуем не экономить на опытных каменщиках. Толщину стен дома лучше сделать побольше, не менее толщины в два кирпича. Ведь в дальнейшем это значительно сократит издержки на отопление. Также здесь значительную пользу могут услужить современные материалы, такие как поромакс, которые утеплят жилище, при этом не увеличивая толщину стен. Поромакс представляет собой керамический камень с внутренними пустотами, которые усиливают его теплоизоляционные свойства. Популярность поромакса обуславливается его сравнительно легким весом и теплоизоляцией.

Следующий этап – крыша жилого дома. Основными свойствами кровельного покрытия, которые входят в условия требования – это его прочность, долговечность и теплоизоляционные свойства. Ведь в осенне-зимний период, тепло внутри дома будет подниматься вверх – к потолку, а далее, если кровля не имеет достаточной теплоизоляции будет выходить наружу, тем самым быстро охлаждая помещение внутри, так как холодный воздух неминуемо будет спускаться вниз, и чтобы предотвратить его потери, необходимо заранее позаботиться о теплоизоляции крыши. Лучше сделать ее один раз и навечно, ведь некачественное исполнение кровли в дальнейшем обусловит неоправданные издержки на ремонт в случае ее протекания.

Согласно принятым расчетам, основные потери тепла приходятся на оконные проемы в размере 40 процентов, 30 процентов – это потери связанные с кровлей, 10 процентов – толщина стен, 10 процентов это наличие подвального помещения. Именно на эти элементы здания и следует обратить особое внимание при утеплении жилища.