Русские избы

Жилые дома на Руси были разнообразными и назывались по-разному. Этот показатель зависел от того как отапливается , сколько имеет стен, как располагаются клети и дворы.

По способу отопления русские избы делились на белые и черные, как их ещё называли курные. Курными называли избы, в которых не было трубы для выхода дыма с печи. Дым в таких постройках выходил через двери или окна, предварительно перед тем обогрев помещения. А так же дым мог выходить через дымарь. Дымарь являл собой отверстия в потолку избы. Или это могла быть деревянная резная труба. В черных домах хозяева могли обитать вмести со своими животными. Это могли, быть кури, гуси и подобная живность.


Во многих дворах присутствовали постройки как курных, так и белых изб вместе.

Белые русские избы имели трубы, через которые выходил дыма с печи. Исторические данные свидетельствуют, что такие виды печь появились в двенадцатом веке.

Даже в Москве ещё в шестнадцатом столетие присутствовали черные избы.

От того сколько дом имели стен, так же зависело их названия. Были четырехстенки, пятистенки, шестистенки и ещё крестовики.

Изба, которая имели четыре стены, называлась временной. Такую избу часто возводили рыбаки или охотники. Когда начинались, их сезонные работы они там жили. Русские избы
такого вида могли иметь сени, а могли и обойтись без них. Крыша была двухскатная.

Жилой деревянной постройкой была пятистенка. Она имела внутреннею стену, которая делила её на две неровные части. Большая часть называлась горницей. Меньшая часть служила сенями или жилым помещением.

Дом, который имел, две поперечные стены называли, шестистенкой. Сооружения такого вида накрывались одной крышей.

Крестовики это избы, в которых происходило пересечения продольной и поперечной стены. Такая постройка могла быть двухэтажная.

Старинные избы имели как закрытые двора, так и открытые. Открытый двор располагался вокруг избы или по одну её сторону. Постройки располагались подальше от избы. Двор, в котором изба и дополнительные постройки были накрытые совместно, назывался крытым двором. Данные двора часто сооружали на севере России. Это было связано с климатическими условиями.

На далеком Урале сооружали избы, которые имели названия подсарайными. Подсарайные избы строились у самой земли, в срубе два метра. Сверху над таким домом располагался сарай. Когда было холодно сарай, в котором было сено, защищал избу от морозов. Так же защитой служил закрытый двор и пристройки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий