Украинская хата внутри

Украинская хата, имела некие отличия от русской избы. С внешней стороны хата обмазывалась глиной, а потом ещё и белилась. Возле хаты были пристройки, в которых хозяева разводили хозяйство.

Украинская хата внутри имела печь. Она была очень красиво разрисованная, растительными или животными орнаментами, а так же часто рисовали дерево жизни. Люди, которые проживали, в хате уважительно относились, к печи. Благодарили её за тепло в доме. За то, что хлеб есть на столе. Хозяева верили, что за печкой живет домовой. Называли его ласково Дедушка. И старались ему угодить. С одной стороны возле печи, был установлен деревянный настил. Не далеко от него стояли сундуки. В них хранили нажитое добро. Если была незамужняя девица, то ещё и приданное. Потом, располагалась колыбель.


Возле главной стены стояли лавы, их красиво украшали. Над лавками весел мыснык. На главной стене, выше окон располагалась полка для хлеба.

Украинские христиане, очень набожные люди соответственно с этим в одном из углов хаты был обустроен угол, который имел названия красный. Там стояли иконы, лампадки, библия, которая передавалась с поколения в поколения. Под иконами ставили стол, накрытый покрывалом. С каждой стороны иконы, были видны сухоцветы.

Тот, кто сидел в красном углу, должен был вести себя очень почтительно. Нельзя, было сориться, шуметь или курить. Это было святое место в хате.

В красном углу всегда седел хозяин хаты, или званый гость.

Украинская хата внутри
характеризовалась своей росписью. Её проводили разнообразными орнаментами. Рисовали птиц, цветы иногда фигурки или народные обряды. На стены передавали исключительно то, что касалось Украина.

А так же вешали на стенах вязки красного перца, лука, чеснока и колосья пшеницы. Хлеб обозначал богатство семьи. А вязки с острыми продуктами прогоняли нечисть.

Спустя некоторое время хату начали делить на три комнаты. Первая комната, которую видели кости это сени. Сени имели две двери, одни в горницу, другие в кладовую. В кладовой сохранялись необходимые продукты питания, рабочие инструменты. Горница считалась лицом всего дома. Она была светлая и просторная.

Основной гордостью и доказательством того что в хате владеют умениями и талантами являлись вышитые полотенца. Их использовали для украшения оконных проемов, красного угла. Так же для встречи дорогих гостей.

Полотенца имели разную вышитую символику, могли быть разные послания, в зашифрованном виде.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий