Все о русской избе

С давних времен, с тех пор как люди начали строить свои дома, вылезать из пещер, разжигать костер и осваивать землю в славянских народах зародилась идея постройки избы. Самый распространённый материал в наших регионах это дерево, потому и все постройки изначально делались из сруба. Это прочный, легкодоступный материал, не требует особой обработки. Несомненный плюс для любого человека. Бревна укладывались так плотно, что невозможно было просунуть лезвие ножа между ними. В качестве теплоизолятора использовались мох и смола.


Все о русской избе человек узнал не так уж давно. Проводя раскопки и выясняя подробности из жизни наших предков. Дом составлялся, как обычная деревянная коробка с камином, печью в центре. К квадрату пристраивались клети – малые, холодные помещения. Очаг – важный атрибут обыденной жизни русса. Он рождался, жил, заводил семью, растил сыновей и внуков и умирал у этого костра. Этому «члену семьи» отводилось самое почетное место в доме. Известно, что славяне жили общинами, большими группами. У каждой была своя усадьба и земельный удел. В одном таком поселении было обычно две – три малых семей. Царила патриархальная иерархия. Старые люди жили в центре, молодые в клетях.

Узнавая дальше все о русской избе,
можно, погрузится в ту атмосферу. Понять их законы жизни, быт, правила. Светлые избы , с печью, появились не так уж давно. До этого все помещения топились открытым огнем, в качестве вытяжки использовались окна и двери. Стены были в копоти, такие постройки назывались «курная ». Распространялись по всей Руси и существовали вплоть до двадцатого столетия. С развитием человекообразного и его ума, таланта к архитектуре появились новые виды изб. Пятистенная, шестистенная и так далее. С пятью стенами строились для того что бы отделить еще одно поперечной стеной не большой кусочек помещения для новой семьи или для хранения там каких то вещей. Крыши были у таких конструкций двускатными, а у шестистенок четырех-скатными. Покрывались сеном, хворостом и смолой для пущей водостойкости. В крестовый домах стены внутри дома еще делили на четыре комнаты избу, удобно ограждали людей. Давая им немного личного пространства молодым,  отделяя их от остальной общины.

Подробней, все о русской избевам расскажут книги, история и интернет. Помните, что бы было хорошее будущее, всегда помните о своих корнях и не забывайте предков. Соблюдайте их законы, они были мудры и ценили свою связь с природой. Не теряйтесь в мире технологий, помните о том кто вы и откуда.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий