Интересные факты об избе

Интересные факты об избе

Изба это дом на Руси, который строили при помощи срубов. Самые интересные факты об избе это провидения обрядов во время её строения. Первые обряды касались места стройки. Оно должно быть светлым и высоким. На месте где должен, сооружаться дом приносили маленький кусочек руна овцы, оставляли его на ночь. Приходя, утром смотрели, если руно было сухое, значит, дом не будет в достатке, а если с него можно было выкрутить каплю, воды значит, семья будет жить зажиточно.


Так же в обрядах такого вида использовали хлеб. Во время выпечки хлеба один называли домом. И когда он был, в печи за ним наблюдали. Если он подошел, имеет вид красивый и большой значит, в доме будет все хорошо, достаток будет во всем. Если не подошел, будет худо, нищета не будет оставлять этот дом.

Когда возводили стены дома, между срубов укладывали деньги, это считалось к материальному достатку. Улаживали так же кусочки шерсти, что б хозяйство разводилось. Зерна пшеницы, для того чтоб всегда был хлеб на столе. Предки верили в это, и с большой строгостью соблюдали. Дерево считали живым существом. Его для материала очень тщательно выбирали. Сруб проводили, в последнюю четверть луны. В основном в апреле, поскольку деревья в этот период считали крепкими. Некогда не брали сухое или больное дерево. А так же то,  которое вывернул ветер. Они были уверены, что его для себя вывернул дьявол. Деревья, которые высели, на деревьях не рубили, потому-что они проносили пожар в дом, смерть владельцев дома.

После того как дом был сооружен, хозяин в него через стену перебрасывал священное яйцо, и закапывал его на том месте где оно упало. Этот ритуал способствовал тому, что крышу дома некогда не сорвет ветер.

Интересные факты об избе
касается так же новоселья. Переход в дом делали во все дни кроме субботы и понедельника. И до того как взошло солнце. Поскольку считалось если перейти в эти дни, то на протяжении жизни можно поменять много домов. Первый день осени считали самым счастливым днем для новоселья.

Первые в дом входили муж и жена, в руках держали хлеб и соль, а ссади за ними шли дети. Хлеб и соль ставили на стол, который предварительно вносили, не заходя в дом. После хозяев желательно, чтоб в дом зашел порядочный, добрый и хозяйственный гость. Когда все гости были в доме, начиналось застолье. Угощения проводили как можно лучше.

Дом считался полностью обжитым после того как там прошло важное событие для семьи, это могла быть свадьба, рождения ребенка, или смерть человека.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий