О русских избах на севере

Внутреннее убранство северной русской избы в корне отличалось от предыдущих её предшественниц. Основа интерьера говорит о том, что русская северная создана на почве ранних ведомостей о прошлых похожих зданиях. Печь занимает почти четверть площади избы. По поверьям под печью жила душа избы, и поэтому в комнате не ругались. Полки на стенах с посудой символически назывались посудниками. Издавна печи декорировались изображениями птиц или цветов. Женщины проводили очень много времени у печи. Наиболее популярными обыденными блюдами считались пироги и ржаной хлеб. Почти в каждом доме существовала мини версия мельницы. Её называли жернова. С её то помощью и делали муку для будущего хлеба.


Так как детей рано приучали к работе, русская северная изба хранилав себе множество приспособлений. К примеру, для шитьябыли детские и женские прялки.Трудясь, семья ставала крепче и сплочённой. Интерьер в доме был лаконичен и прост. Как украшали избу? Рисунками и узорами. Обычно изображали сказочных персонажей, животных, птиц.  Не забывали и о цветочном оформлении, рисовали также и сюжеты из сказок и притч.

Отдельного внимание заслуживает красный угол. Он самый почитаемый и праздничный. Это святое место для размещения домашнего иконостаса. Иконы устанавливались на деревянных полках. Важно было расставить образы так, как это сделано в храме. Украшалось такое место полотенцами с различными видами вышивок. А внизу ставили две деревянные лавочки. Скамьи были переносными, могли ставиться возле стола. Они предназначались для ежедневных молитв. Если места для гостей были ограничены, вместо сиденья использовали сундуки. Перед тем как присесть за праздничный стол, все находящиеся в доме начинали молиться. Хозяин дома всегда присаживается под возницу.

Настоящую русскую северную избу можно было построить только досконально зная традиции и секреты стройки своих предков. Само возведения дома было особым обрядом. Основа жилища – череп лошади, для того, чтобы злые силы не проникли в дом. Не зря на крыше прикрепляли деревянную голову коня. Таким образом, дом визуально напоминал это животное. По краям крыши прибивали доски, которые называли причелины. Меду ними размещалась доска – полотенце. Своё название она получила потому что визуально напоминало это изделие, ведь на этой доске вычерчивали различные узоры и орнаменты. Именно они считались оберегом от злых помыслов недобрых людей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий