Строительство домов из оцилиндрованного бревна

, построенный из оцилиндрованного бревна по современной технологии, очень сильно отличается от тех перекошенных избушек, которые мы привыкли видеть в русских народных сказках. Если сам принцип строительства сруба из бревен практически не изменился за столетия, то подготовка строительных материалов для него претерпела радикальные изменения в ХХ веке.

В старину сруб собирался из необработанного бревна, имевшего различный диаметр в комле и верхушке, т. е. по сути форму усеченного конуса, из-за чего стены сруба получались, мягко говоря, не совсем ровные. Сегодня эти недостатки успешно устраняются еще в процессе подготовке бревен, поэтому дом, возведенный из оцилиндрованного бревна, уже не будет иметь перекошенный и небрежный вид.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна состоит из следующих этапов:

Проектирование деревянного дома

Возведение деревянного дома, также, как и строительство любого другого дома, начинается с проектирования. Очевидно, что проектирование — это самый важный этап, ведь от него напрямую зависит конечный результат. При этом можно воспользоваться уже готовыми проектами деревянных домов из оцилиндрованного бревна, а можно заказать индивидуальное архитектурно-инженерное решение.

Фундамент дома из оцилиндрованного бревна

Закладка фундамента под будущий деревянный дом из оцилиндрованного бревна является не менее важным этапом, чем проектирование. Поэтому к созданию фундамента стоит относиться со всей серьезностью. В зависимости от размеров дома, его формы и вида грунта на участке определяется проект фундамента. Он может быть как простым – ленточным, так и сложным – многоуровневым.

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна

Сборка дома из оцилиндрованного бревна — это, пожалуй, самый интересный этап строительства. Как уже говорилось выше, оцилиндрованное бревно имеет по всей своей длине одинаковый диаметр, поэтому процесс сборки проводится достаточно быстро и похож на игру с детским строительным конструктором.

Монтаж крыши и кровли дома из оцилиндрованного бревна

Завершающим этапом возведения коробки любого дома является монтаж кровли. Когда стены дома готовы, приходит очередь монтажа стропильной системы – это основа крыши. По окончании монтажа стропильной системы на нее укладывается кровельный материал, например, битумная черепица.

Прокладка коммуникаций в деревянном доме

Электропроводка, водоснабжение, канализация и система отопления – это необходимые коммуникации любого современного дома, не важно из чего возведены его стены. Все эти коммуникации должны быть учтены еще на этапе проектирования, чтобы их реализация после возведения коробки дома не представляла трудностей.

Отделка деревянного дома из оцилиндрованного бревна

Отделочные работы, которые обычно проводятся в деревянном доме, построенном из оцилиндрованного бревна, заключаются в шлифовке поверхностей стен, пола и потолка, а затем покрытии их лаком.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно — это особенный строительный материал. Такое бревно обрабатывается на станках и поэтому имеет правильную геометрическую форму цилиндра, потому и называется оцилиндрованным.

Поверхность оцилиндрованного бревна гладкая, без вмятин, неровностей и сучков. Это позволяет при возведении сруба подгонять оцилиндрованные бревна вплотную друг к другу, не прилагая для этого особых усилий, что положительно сказывается на процессе строительства — он значительно ускоряется.

Также, в отличие от традиционной технологии возведения сруба, при строительстве дома из оцилиндрованного бревна не нужно поочередно чередовать вершину и комель, поскольку бревно имеет одинаковый диаметр с обоих концов, что также существенно ускоряет и упрощает работу строителей, по сравнению с возведением обычного сруба.
Обычно диаметр оцилиндрованного бревна находится в пределах от 150 до 250 миллиметров, но иногда он может достигать и 350 мм.

Важным является и тот факт, что дома, построенные из оцилиндрованного бревна, имеют очень красивый внешний вид. Поскольку поверхность оцилиндрованных бревен очень гладкая и обладает неповторимым цветом и фактурой древесины, то дополнительная отделка стенам, собранных из них, не требуется.

В современном строительстве деревянных домов оцилиндрованное бревно прочно заняло лидирующие позиции среди остальных древесных строительных материалов. К тому же, стоимость строительства домов из оцилиндрованного бревна при прочих равных условиях не превышает стоимости строительства домов из таких материалов как кирпич, пеноблок и прочих, а обычно и гораздо ниже.

Собравшись построить дом из такого отличного строительного материала, как оцилиндрованное бревно, можно быть уверенным в том, что за разумную цену вы получите красивый и комфортный для постоянного проживания дом, который не одно поколение будет радовать своим уютом и теплом своих хозяев и их гостей.