Дома из срубов

Все большее число людей предпочитают строить жилье из сруба. Возведенные из натурального дерева, такие жилища прочны, комфортны и красивы, они отличаются особенным уютом. При возведении дома из дерева отлично подходят и цельные бревна, а также брус, клееный и простой. Именно такое строительство домов пользуется сейчас заслуженной популярностью. Какой же дом наиболее долговечен? Например, срок эксплуатации домов, построенных из окоренных бревен (убирается очень тонкий слой коры, оставляя при этом невредимой природную смолу) и строганых (снимается слой потолще), наибольший – до века. К тому же они отличаются большей теплоизоляцией, чем оцилиндрованные бревна.


Достаточно популярны и дома из лафета, иными словами, возведенные по скандинавской технологии. В частности, бревна, обрезанные с обеих сторон, обрабатывают пропитками, позволяющими защитить древесину от воздействия окружающей среды. Собирают такие дома при помощи замкового соединения, поскольку оно невероятно прочное и обеспечивает абсолютное отсутствие между бревнами щелей.

Плюсы срубов

Как известно, дерево – это натуральный, экологически безопасный материал. Деревянный дом способен «дышать», создавая великолепный микроклимат внутри. Помимо этого, дерево нормализует уровень влажности, в частности излишнюю влагу деревянные стены пропускают наружу. Поэтому внутри не собираются и не размножаются бактерии.

Деревянный дом намного легче, чем из бетона либо кирпича, соответственно, можно не закладывать очень дорогой и мощный фундамент. Сруб без проблем выдерживает перепады разных температур, так что холодная зима или жаркое лето ему не страшны. Кроме этого, такие дома имеют отличную звукоизоляцию – дерево хорошо поглощает звук. Любую, даже самую смелую задумку можно воплотить при строительстве дома из сруба. Ну а стены из бревна создают настоящую атмосферу уюта и тепла.